關於語橋社資

語橋社會資源有限公司(語橋社資)是於二零一六年由香港中文大學「可持續知識轉移項目基金」支持下成立的獨立非牟利慈善機構,以語言學研究和前線服務經驗為基礎,發展各項手語及口語雙語培訓及社會企業項目,提升各個有需要群體的語言、認知、溝通及人際相處等能力,並致力推廣和實踐共融理念,建構無溝通障礙的多元社會。

語橋社資的主要服務為「雙語樂-早期手語雙語發展計劃」,為本港現時唯一為聾童、健聽學童及有其他有特殊教育需要的兒童提供早期手語雙語共融教育培訓的服務項目。

最新消息

【OSC 2021 受惠機構】 - Effective Signed Intervention (ESI) for Children with Special Education Needs (SEN)
2021-11-22

在Morgan Stanley的資助下,語橋社資將推出「Effective Signed Intervention (ESI) for Children with Special Education Needs (SEN)」項目,為有特殊學習需要(如自閉症、智力障礙等)的學童提供手語口語跨渠道雙語課程及故事班,並訓練其家長手語應用,從而推廣手語雙語的重要性。機構預計此計劃可讓1600名SEN兒童受惠。

《Sign bilingualism: Hong Kong charity aims to boost education for children with hearing disabilities through sign, spoken language combination》

了解其他受惠機構

【市集】 - 多元人才市集2021
2021-11-20

語橋參加了本年度的多元人才市集,為大家提供手語工作坊,讓參加者親身接觸聾人,以及介紹「雙語學」手語雙語詞彙學習套

【信報】 - 大學「象牙塔」科研如何落地?
2021-11-03

感謝作者在文中以語橋為例,希望社會更多層面應用到手語雙語,讓社會更加無障礙、更加共融。

 

//因應各方的鼓勵及支持,近年來有不少成功把學術研究變為具社會影響力社企的例子,並受到廣泛注視,有些更成功地影響相關政策。例如由中大語言學及現代語言系鄧慧蘭教授成立的「語橋社資」(SLCO CR),以語言學研究為基礎,提供手口雙語培訓,除了協助聾人學生外,更令健聽人士明白手語並非聾人專用,達至社會共融,建構無溝通障礙的多元社會。鄧教授的研究和努力不但正面影響政府制定聾人教育政策,也為商界人士參與社會創新提供機會。//

《大學「象牙塔」科研如何落地?》

更多消息